Остановка полетов AZUR air маловероятна

Остановка полетов AZUR air маловероятна

 

Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта авиакомпании ООО «АЗУР эйр» до 20 марта 2018 года.Информированные источники на авиарынке говорят, что перевозчик, скорее всего, устранит все претензии регулятора раньше этого срока. Это подтвердили и в самой авиакомпании.


  Сегодня, 2 февраля, Росавиация выпустила приказ об ограничении срок действия сертификата эксплуатанта авиакомпании AZUR air до 20 марта. В ведомстве сообщили, что решение принято на основании акта внеплановой проверки авиакомпании в декабре 2017 года. Претензии ФАВТ к авиаперевозчику заключаются в выявленных «несоответствиях и недостатках, касающихся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы».


  «До этой даты перевозчик в полном объеме продолжает свою операционную деятельности и выполняет коммерческие воздушные перевозки по ранее взятым обязательствам. При устранении всех нарушений ограничения могут быть сняты в соответствии с законодательством», - подчеркивают в Росавиации.

 

«Согласно опубликованной информации, обозначена конкретная дата ввода ограничений, до которой наши полетные программы будут выполняться в соответствии с  запланированным графиком. Перелет туристов, забронировавших туры с вылетом до указанной даты будет осуществляться согласно запланированной программе», - заверили «Вестник АТОР» в ANEX Tour (туроператор является основным консолидатором рейсов AZUR air).


Эксперты авиарынка, опрошенные "Вестником АТОР", считают что замечания регулятора будут устранены авиакомпанией в нужные сроки и даже ранее. По данным источников «Вестника АТОР», финансовое положение авиакомпании устойчивое, сами претензии не являются глобальными, а времени на их устранение Росавиацией дано вполне достаточно.  


Эти выводы позже подтвердили и в самой авиакомпании. «AZUR air не видит затруднений в части устранения в полном объёме несоответствий и недостатков, выявленных регулятором в результате проверки деятельности авиаперевозчика», - сообщили "Вестнику АТОР" в пресс-службе авиаперевозчика. Там также пояснили, что авиакомпания в кратчайшие сроки подготовит и подаст заявку в Росавиацию на снятие ограничений срока действия сертификата  эксплуатанта с приложением всех необходимых документов, свидетельствующих об устранении замечаний.


Напомним, что ранее регулятор уже применял меру в виде ограничения срока действия сертификата эксплуатанта к чартерным авиакомпаниям, выполняющим чартерные рейсы в рамках сотрудничества с туроператорами.  


Так, в 2016 году Росавиация ограничила срок действия сертификата авиакомпании iFly, причем времени на исправление нарушений было дано всего две недели. Перевозчик устранил все нарушения, остановки полетов не произошло.  

По мнению экспертов, в случае с AZUR air регулятор ситуация, скорее всего, разрешится так же - вряд ли авиакомпании придется прекращать полеты.