Путешествие в Кубу. В конце января- начале февраля 2008 года был с другом на Кубе 17 дней. Идея столь не тривиального, по крайней мере для меня, поступка основывалась на желании заглянуть в собственное идеологическое прошлое, приправленное экзотикой климата и людей. Привлекла идея не просто отдельно - эксурсионного тура, а нечто более авантюрное – дернуть туда дикарями, и попробовать нырнуть, ну хотя бы метров на 10-15 в глубину (для инфо – это 1 уровень дайвера). Теперь могу сказать так – нырнули. Получилось метров на пятнадцать, местами даже на тридцать. Настроение Ощущение беззаботности и беспечности не покидало нас с самого момента идеи, пожалуй, до настоящего момента. Если бы летели с семьями – было бы все по строгому плану, но в нашей ситуации – два подкованных средствами и уверенностью в себе молодых, так сказать, человека, чувствовали себя «Икарами». Где-то в глубине чуть екало, но это так и осталось там, глубоко. Уверенность нам придавало еще и то, что на Кубе нас встречал, практически кубинец, томского происхождения, человек, ежегодно проводящий на Кубе по несколько счастливых, по его же словам, месяцев. Только в самый последний момент, уже за час до вылета, в аэропорту Шереметьево 2, мы все же вспомнили, что не лишне будет взять с собой, хотя бы краткий путеводитель по стране и русско-испанский разговорник, даже рассчитывая на тамошнего гида. Позже поняли, что это минимум литературы туриста-дикаря, и для полного вооружения не помешал бы и нормальный одноименный словарь и более обстоятельный «учебник» по стране. Первые ощущения путешествия. Невесомость от дел стала наступать после требования экипажа корабля отключить средства связи. 13,5 часов полета, которые предстояло провести, казались бесконечными – поэтому было приобретено две небольшие машинки времени, кажется десятилетние, емкостью по 0,7л. Перестраховались. Как выяснилось, мы совсем не знаем испанского, а времени выучить не много, да еще ряды соотечественников спереди, сбоку и сзади не давали сосредоточиться на переживании полета. В общем 14 часов в самолете мы преодолели часа за три, что не могло не обнадеживать. Существенно, что соотечественником с переднего ряда оказалась женщина, Светлана, уже 25 лет прожившая на Кубе, имеющая там семью и дом. Она с большим энтузиазмом пригласила нас в гости и предложила организовать даже некоторые познавательные мероприятия. Так что мало-мало, а с чего начать знакомство с Кубой мы уже представляли – дайвинг в районе Варедеро, недалеко от Гаваны, и знакомство с кубинской семьей изнутри был предложен уже в полете. Гавана. По прилету казалось, что здесь делать 17 дней? но в результате на все не хватило времени. Мы взяли на прокат в Гаване машину и передвигались по стране на машине, Кстати, общественного транспорта, в привычном для нас понимании, в стране практически нет. (бортовые грузовики, повозки в виде транспорта – обычное дело!) Первые два дня провели в столице Кубы. Почему Гавану называют «старой кубинкой» стало прояснятся сразу же. Город интересный и самобытный, не зря охраняется ЮНЕСКО, но состояние домов ужасное, как после войны. Представляя, как это выглядело до Фиделя, город становиться жалко. Следующие два дня провели под Варадеро. Объехали сам Варадеро и опробовали подводные погружения. Варадейро это не Куба, а «оазис в пустыне» для туристов. Как сказал мой друг – «Испания». Я не любитель пляжного отдыха, но пляжи и вода произвели впечатления. Пляжи из белого песка тянутся на километры. Вход в воду оптимален, и не затяжной и не крутой, удобен и для взрослых и для детей. Но на пляже нет ни кабинок для переодевания, ни душевых. Вода очень красивая и прозрачная. Погружались под Варадейро два раза. Это атлантическое побережье Кубы. Растительный и животный мир не очень богат, не сравнить с Красным морем, но интересен рельеф дна. Подводные гроты и скалы. Дальше поехали на юг, в Сьенфуэгос. По пути видели огромные апельсиновые сады, набрали пол багажника. Они и так дешевые, но был интересен сам факт сбора апельсин. Апельсины не привычного для нас цвета оранжево - зелено-серые. Заехали на крокодиловую ферму, посмотрели на крокодилов и поели даже их мясо. По вкусу что-то среднее между свининой и курицей. Вечером были в Сьенфуэгосе. Город понравился. В отличии от Гаваны Центральная улица ухожена, дома в хорошем состоянии. Ночевали в доме на берегу залива. Утром наблюдали восход солнца над заливом и купались. Это было самое красивое утро. На следующий день посмотрели город и поехали в Тринидат. К обеду попали в Санта-Спиритус. Это было воскресенье и в городе на центральной площади играл оркестр(в кубинском варианте),одна из центральных улиц была перекрыта и на ней был устроен рынок. Грузовые автомобили с бананами, ананасами и апельсинами. Апельсины продавались ведрами и грузились лопатами, как у нас картошка. К вечеру были в Тринидаде. Городу более трехсот лет, но он сохранился в своем первоначальном виде, булыжные мостовые, одноэтажные дома. Возникает ощущение что очутился 17-18 веке. Утром в городе праздновали день рождения Хосе Марти. Был праздничный парад школьников, это конечно было зрелище. Мой товарищ увлекается фотографией и он пропал в толпе часа на два, фотографировал людей. Под Тринидадом мы тоже решили погрузится. Тринидат находится на Карибском побережье Кубы. Здесь подводный мир богаче и красочнее, а вода прозрачнее, чем в Египте. На глубине 30 метров сохраняются те же краски ,что в Египте на глубине 10 метров. После Тринидада очередной точкой нашего маршрута был Сантьяго-де-Куба. Здесь мы провели два дня. Один день посвятили городу ,а второй день ушел на поиски, где можно произвести погружение. Дело в том ,что в музее в городе мы увидели схему на которой были показаны места гибели испанских кораблей во время войны за независимость Кубы. Эти места были возле Сантьяго и рядом с берегом. Место где можно погрузиться на корабль мы нашли, но корабль оказался не тем ,что мы ожидали. Хоть это была не совсем обычная баржа - именно на ней перевозили арестованного в начале 50-х Фиделя Кастро и которую теперь специально затопили недалеко от берега на глубине 30 метров для аквалангистов. Но впечатления от погружения были отличными. Дальше наше путешествие продолжалось на восток через Гуантанамо до Баракоо. Это восточное побережье Кубы. На протяжении всего маршрута менялись пейзажи, менялась природа. В районе Гуантанамо выжженная степь и горы, а переехав через перевал мы попали в тропики. Горы покрытые тропическим лесом, часто идущий дождь. Встречаются хижины покрытые пальмовыми листьями. Баракоо-это самый удаленный от Гаваны город. Именно в этих местах и причалил Колумб, даже стела этому событию возведена. После Баракоо наш маршрут уже пошел на возвращение в Гавану. Старались возвращаться по северному побережью, \чтобы увидеть что-то новое. В результате поняли что южное побережье интересней. На северном побережье интересны острова, точнее дороги на острова. На островах построены отели и сделаны курортные зоны отгороженные водой от остальной Кубы. Море в этих местах мелкое, до 2х метров глубиной. Дороги отсыпаны по морю длиной по несколько десятков километров. Общее впечатление о поездке складывается из многих составляющих.И одно из самых важных это люди с которыми общаешься. Кубинцы доброжелательны и улыбчивы, в них присутствует какая-то положительная энергия. Они всегда рады с тобой пообщаться, а особенно когда узнают что ты из России. Куба –это страна комфортная для совершения туристической поездки, здесь каждый найдет для себя то, что ему надо. Есть что посмотреть, это и история и архитектура, пляжи и море , природные пейзажи менялась на протяжении всего путешествия. Присутствует ощущение безопасности, везде доступна сотовая связь. На протяжении всего путешествия мы ночевали не в отелях, а в частных домах-гостиницах,это в несколько раз дешевле и интереснее. Основную интересную информацию о Кубе мы узнавали именно от местных жителей, у которых останавливались. Именно там настоящая кубинская кухня, настоящий колорит этой страны. Из окон отеля этого просто не увидишь и не почувствуешь.